понедельник, 14 июля 2014 г.

Мир Сибири 2014

зачем нужны фестивали?...

   11-13 июля во второй раз побывала на фестивале музыки и ремесел в Шушенском. Мы планировали с мужем посетить концерты, посмотреть что -нибудь интересное в "кинолектории", у меня были планы попробовать продать панамки и одеяло, а с клубом лоскутного шитья Радуга - провести МК и поучаствовать в создании коллективного одеяла.
МК  по браному ткачеству на бердо.
Из самых ярких впечатлений - МК нашей землячки, которая уже более 10 лет живет в Канаде - Людмилы Чарест, Людмила показала технику работы на бердо с дополнительным рядом отверстий для узорной нити, получается очень красиво, и сам процесс захватывает полностью!
Мы увлеченно считали ниточки по схеме и высунув язык от усердия подбивали ряды)))
 Вот так выглядит это волшебное бердо
 А вот такой узор мы наткали ...(косячки и неровности видны, но это работа 4-х разных авторов))) , ткачество узора по схеме всё-таки требует сосредоточенности  и одних рук.

    Надо отдельно сказать, что всё время стояла жуткая жара - под 40, солнце всходило и с 8утра до 20 вечера палило как на экваторе! Даже ночью в палатке было очень тепло, можно было обойтись без спального мешка. Соответственно днем народ одуревал от духоты, пили квас бочками, лили на голову воду, искали тень... в такой атмосфере шить тяжко, думать тяжко, да всё делать тяжко... даже просто 8 часов простоять в торговой палатке.
   Ну вот.... тут включаю режим "бабки", поворчу: не получилось у меня сочетать торговлю и проведение МК, всё скомкалось, концертная программа оказалась унылой, кинолекторий в этом году не порадовал, не произошло ни одного "открытия" чего-то или кого-то нового, и всё время преследовало чувство дежавю... практически все персонажи и действа фестиваля я уже видела в прошлый раз(. 
   А ещё, мы планировали собирать одеяло-оберег, блоки для которого были сшиты разными мастерицами заранее. На природе процесс оказался слишком трудоемким и небыстрым, Нина Ивановна героически сшивала блоки на машине почти весь день, потом часам к 18 отключилось электричество... Заканчивали они с Таней Сливко уже около 21часа, при этом переносили машинку и двухметровое одеяло к работающим где-то в этом поле розеткам. В общем - это отдельный квест, для всех, кто хочет шить в "полях и лесах")
 Здесь электричество ещё не кончилось)))
  Вот, есть над чем поразмышлять... много вопросов разных, мне кажется такие мероприятия должны иметь более четкую организацию, чтобы всё действо не превращалось в средневековую торговую площадь, где главная - плавно текущая толпа. Не знаю, возможно ли в таких условиях разделение пространства на зоны по направлениям ремесел хотя-бы, уж очень он разнообразный - мир ремесел, а  оборудование торговых рядов - вообще отдельная история (тоже мрачное средневековье)). Про МК - отдельная тема, в данном случае для людей просто постоять-посмотреть на таком солнцепеке было трудно, не говоря уже о шитье...
Пы.Сы. Дорога от Красноярска до Шушенского на автомобиле занимает от 5 до 10 часов.

  

3 комментария:

  1. даа уж))).. вы просто герои! я так и не собралась на этот фестиваль, ни поехать, ни пошить...

    ОтветитьУдалить
  2. Настя! лучше давайте соберемся в октябре в МВДЦ Сибирь на лоскутном фестивале!) Точно удастся и пообщаться и пошить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да-да)))) стремлюсь))).. как это там(?): если совсем ничего не получается- то ляг и лежи в направлении мечты))))))).... шучу, конечно, но пока только мысли об октябре....

      Удалить