среда, 15 июня 2016 г.

Сбыча мечт

... стихов я больше не пишу -
   нет вдохновенья. Не приходит.   ...
                                         (из странных стихов моего бывшего начальника)

   Лоскутные шедевры что-то не роятся в голове, не просятся под машину, не шуршат в коробках с тканями). Да, такой период - шью сарафаны и рубахи, перелопачиваю доступную литературу и музейные фотографии в сети ... зачем-то накапливаю объем информации на тему народного костюма. Очень интересно самой уже - во что это выльется ?!


    Сарафаны прямые, круглые, собранные в верхней части в мелкие складочки, по типу "московский, или московец", хотя носили это с небольшими вариациями по всей России, в конце 19 и до середины почти 20 века), эта модель просто кроится и шьется, думаю, что было удобно и в жизни и на работу носить.

 К этому сарафану поликовая рубаха с широким воротом (около 62см) и длинными рукавами
 Здесь рубаха по фото из музея г. Петрозаводска, очень широкие в основании рукава без ластовицы, заужены к запястью. На оригинале еще есть  вышивка и кружева по манжетам
 Складочки... стопятьсот складочек)) они мне сниться скоро будут!) Этнографичненько- подол отделан изнутри полосой льна и бейкой.

Здесь бесполиковая рубаха из полупрозрачного изумительно мягонького японского батиста.
 Этот сарафан я про себя обозвала "сувенирным",  (у него внутри всё такое веселенькое)) он немного отличается от традиционного, клиньями на спинке и отделкой спинки сверху, но подобное решение попадалось мне на фото Вятских сарафанов, так что какие-то этнографические мотивы в нем тоже есть)).

Фартук, который по-хорошему, должен быть в комплекте к каждому сарафану, но пока  только один, на пробу).

 ... а ещё давняя мечта - жакет из Павлопосадского платка!) да, бывает....)
платок куплен был в октябре прошлого года, специально, да... очень  смело раскроено и состегано всё за два дня в марте, а вот сшить удалось только к июню!) И то, если бы не искренняя поддержка и помощь человека, который умеет профессионально кроить и шить, я бы забросила этот проект...



Внутри хлопок американский и наполнитель, и подклад, верх весь дублирован тонким флизелином клеевым и простеган слегка с хлопком, застежка на кнопках.

4 комментария:

  1. Всё такая красота, что слов просто нет!!! Смелая Вы - вот у меня рука точно не поднимется павловопосадский платок разрезать. Как на это решились, не представляю. Но получилось очень красиво. Сарафанчики такие милые! Я вот тоже материал по народному костюму собираю - как раз следующим пунктом в шитье рубаха с сарафаном стоят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо!) Платок был 145х145см, продавался как "брак" - несколько дешевле обычных, без кистей и немного со смещенным рисунком по отношению к краям, потому так легко и порезала). Поняла для себя - если шить из ПП, надо выбирать модель более прямого кроя, или исключить стежку, в процессе намучилась с посадкой выкройки из Бурды, многовато вытачек и деталей).

      Удалить
  2. а-а-а, как жакет! Супер!!! пришла сарафанами любоваться, а от жакета глаз не оторвать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, эти Павлопосадские платки- они такие!!! глаз не оторвать и прямо руки чешутся...)))

      Удалить