четверг, 13 декабря 2012 г.

из чего это сделано???

Состав утеплителя

 Вы наверное тоже часто рассматриваете в магазинах этикетки на разных тканях и утеплителях и размышляете "из чего же всё-таки это сделано?".  "Это"  иногда очень недешево стоит.... иногда шикарно выглядит, иногда бывает подписано хорошо известными логотипами или именами...)   Я как настоящий юный натуралист (юный - в смысле энтузиазма и любопытства)) не удержалась и порассматривала поближе один интересный утеплитель. Скажу по секрету, в прошлом году я подобный купила, потому что "шерстяной".

     Выглядит - вот так, написано на этикетке, что сделан из шерсти.


    Это славное мягонькое полотно, состоит из тонких белых ниточек из хлопка и полиэфира, между которыми протянуты такие толстые, пушистые некрученные нити. При обнюхивании и ощупывании материала - всё вроде бы хорошо - шерстью пахнет, на ощупь мягонький и тёплый.
Дальше самый простой тест - горение!!! При контакте с зажигалкой - горит! есть характерная "шерстяная" вонь и дымок, однако материал в целом слегка плавится и спекается в твердые комочки - а так делает синтетика. Да, и когда я гладила его утюгом - тоже хорошо пахло овечьей шерстью!

 Дальше - ещё смешнее!!! Фото далеки от идеала, но в поле зрения нашего лабораторного микроскопа ( надеюсь начальник об этом не узнает никогда)) неплохо видно структуру волокон.
 Это - волоконце со специально обработанной шероховатой поверхностью - из полиэфира или ещё его называют полиэстер, синтетического происхождения.
 Здесь - наискосок полиэфирные волокна а на заднем плане самое вертикальное  и толстое - это вискоза, тоже специально обработанная - матированная, с шероховатой поверхностью.
 И вот- наконец-то в поле зрения попалась шерстинка!!! - она на фото слева , вся такая чешуистая, правее- похожее на пучки соломы - это волокна вискозы, а гладенькие - более темные - это опять полиэфир.
   Ну вот, шерсти в материале оказалось совсем-совсем мало((, радует, что хотя бы вискоза высокотехнологичная  и из натурального дерева, ну а полиэстер просто красивый))).
  Вообще сам утепляющий материал мне нравится - он пластичный, мягкий, очень легкий, думаю идеально для подклада меховой шубки ,например, однако до гордого звания -"шерстяного" ему далеко, и цена мне показалось, совсем некорректная для такого состава...



2 комментария:

  1. Класс, молодец! А где про термофин? Блин, вот бы никогда не подумала, что все так выглядитна самом деле:)))) Вискозный, подозреваю по составу практически такой же, в два раза дешевле:)))

    ОтветитьУдалить
  2. Познавательно и ооочень полезно! Спасибо.

    ОтветитьУдалить