четверг, 26 июня 2014 г.

Лоскутные орнаменты Красноярья

белорусский орнамент
  
   Ко Дню города магазин ЛОГОС http://www.logos-group.ru/news/9/309 организовал проект- Лоскутные орнаменты Красноярья, где по замыслу должны собраться в единое полотно орнаменты, представляющие более 40 национальностей, населяющих наш город.
   По заданию блоки должны быть 22х22см, вот я помучилась с идеями... - в такой размерчик орнамент в лоскутной технике втиснуть трудновато. Выбор пал конечно же на узоры вышитых рушников ( наверно я ещё долго ими болеть буду!)))

  На сегодня мне ближе всего семейные символы : мать, дитя, дружная, большая семья — значение и смысл их, мне кажется, будут важными для людей всегда, независимо от национальности и времени. Стала копать интернет, про символику вышивок ... получается, что она очень близкая у всех славян, это и неудивительно)
    Традиционный белорусский орнамент по преимуществу геометрический. В средневековой Белоруссии славились мастерством резчики по дереву и камню, создавшие особый стиль - так называемую "белорусскую резьбу" - пышный растительный орнамент, в который вплетаются стилизованные изображения птиц и зверей. Подобные сюжеты использовались и в вышивке и ткачестве. Такие изображения широко представлены вышивкой на одежде и рушниках. Основные используемые цвета — белый, красный, черный, иногда синий и желтый.
Рушник является одним из наиболее интересных феноменов традиционной культуры белорусов. Он сопровождал человека на протяжении всей его жизни, связывая в единую цепь представителей разных поколений одного рода.
Белый цвет, присущий рушнику, всегда ассоциировался с чистотой, очищением, добром, а, следовательно, и защитой от всего дурного. Это придавало рушнику оттенок святости, внушало почтительное и трепетное отношение, делало его оберегом и символом удачи в любом деле. Орнаменты, символы, вышитые на нем, несли особый смысл и глубокое значение. И так продолжалось до XVIII—XIX века.
Сімвал дзіцяці. Заберагае ад няшчасця дзіцяці.  
Сімвал маці .


Узор моцнай сям'і. Ручнікі з такімі ўзорамі ахвяраваліся ў царкву, на абраз Маці Божай.
Вот эти понравились мне больше всего)
 
   Мои бабушки и дедушки - выходцы из Белоруссии, одни попали в Сибирь после Столыпинских реформ — в конце 19в, другие - уже после Великой отечественной войны. В раннем детстве я часто гостила у них — в деревне Васильевке, в Тюхтетском районе и с удовольствием совала нос во все домашние дела. Жители деревни — в основном белорусы, говорили на смеси белорусского и русского языков, вели практически натуральное хозяйство, умели делать всё. Где-то от 3х до 7лет я старалась научиться вместе бабушкой и дедушкой: стричь шерсть с овец, прясть на веретено, вязать рукавички, катать валенки, собирать мед, печь хлеб в русской печи, полоскать бельё на речке. Во всех деревенских домах были вещи, сделанные своими руками - особенно красивыми казались рушники на иконах в красном углу, с вышивкой и вязаными крючком кружевами.

   И стала я собирать лён и пытаться его шить... часть льна пришлось заменить на американский желтоватый хлопок, от машинки тоже пришлось отказаться, в первый раз шила блоки полностью руками).

 Лён, конечно, материал исторический, благородный, но осыпается и плывёт ужасно!!! Красный лён у меня потоньше-костюмный, а вот серый- прямо как домотканый, суровый такой).
Потому, в символе матери пришлось обойтись аппликацией, уж очень мелкие детали у вышивки крестиком, для льна это не под силу. И ещё мне где-то встретилось и очень понравилось высказывание о лоскутном шитье - "главные два принципа - не перепестрить и не перемельчить!"
Не знаю, как правильно готовить такие блоки, по заданию они должны быть неокантованы, пробовала зафиксировать край зиг-загом - нехорошо получается...(
Стёжку ручную тоже начала пробовать совсем недавно, практики маловато, но здесь она подходит к идее, храбро стегала лён... Очень понравились нитки Гуттерман толстенькие такие и фактурные.

  В моем свидетельстве о рождении написано - «русская», и родители, и мы с братом и сестрой говорим на русском языке. А в последнее время я стала замечать, что иногда вдруг, выплывет в памяти, да и выскочит какое-нибудь бабушкино словечко....
    .... из этих детских впечатлений, в память о моей бабушке - Вере Харитоновне Евтихиевой родилась идея лоскутных блоков, повторяющих старинные символы вышивок крестом с белорусских рушников.




Комментариев нет:

Отправить комментарий