пятница, 9 января 2015 г.

За горами, за лесами...

поскакал конек по свету

история сказочная, обыкновенная

  Ещё в начале лета Анна Глазунова  и Тюменский лоскутный клуб "Сибирская палитра" объявили начало проекта "Конек-горбунок"   http://ok.ru/group/53080193564916.  В ММ регулярно идут новости и фото.
      Сказка эта в нашей семье была одной из любимых, в детстве у нас были раскраски, книги, (одна с иллюстрациями Д.Дмитриева) и пластинки - в такой красивой картонной коробке с цветной жар-птицей на обложке. Сейчас уже не помню, кто именно читал текст на пластинках, там еще и музыка была замечательная!, но именно с теми классическими театральными интонациями и мы с братом и сестрой рассказывали понравившиеся четверостишия, а мой папа и сейчас с удовольствием, в свои 74, читает наизусть большие отрывки).

    Сейчас в живых у меня про конька осталась только книга 1988г издания - "Книга для чтения для зарубежных школьников", смешная, с ударениями и комментариями, с иллюстрациями Б.А. Шляпугина. Всё лето я "страдала" собрала свои старые книжки с красивыми лошадями, разложила тряпочки и...
...и - никак!( Все мои идеи ( а мне оч-чень хотелось выдать именно свою идею!) выглядели уж больно тускло.    Не хотелось копировать кадры мультфильмов, хотя они и милые, задача уместить в панно 50х50 какой-то сюжет все время возвращалась к аппликации, и это тоже напрягало. Сначала я остановилась на вот такой царь-девице)))
Правда же оригинальный вариант?  (но не мой...) в моей лингвистической книжке еще есть милые картинки, на основе которых можно было бы работать:

Но... к осени народ уже выложил фотографии работ с китом, и царь-девицей, и не одну, и кто-то сделал красивое панно с надписью "конек-горбунок"..., короче мысли посещали наши лоскутные головы практически одни и те же (эх-эх)).
    И вот уже Новый год на носу, а ..."кони нашим не даются!") С горя перекопала тырнет, ещё раз убедила себя не делать мультиков и аппликаций, и... попалась! да, на иллюстрациях Д.Дмитриева к той самой книге 1976 года издания))).

 "...Кобылица молодая,
очью бешено сверкая,
змеем голову свила
и пустилась как стрела"   
    Конечно - этой кобылице мои идеи и картинки не конкуренты), удивительные лошади на всех иллюстрациях Дмитриева - динамичные, летающие, особое волшебство ещё в черно-белом изображении, в детстве они мне казались чеканками на металле. Ну что ж, стала собирать тряпочки на аппликацию).

Удивительным, сказочным образом в моих запасах ткани нашлись все необходимые для ночного пейзажа цвета и фактуры... Единственное сомнение было в выборе цвета гривы, золотую, т.е. желтую - остальные тряпочки не приняли, в итоге грива - новогодняя - белая с золотыми блестками).
Что получилось, то получилось), аппликация на флизофиксе, по тулупчику прошла зиг-загом на свободном ходу, остальное - простой строчкой, ещё попыталась порисовать синим шелком ночные тени, но...(надо тренироваться).
 Вокруг месяца - светлые блики меланжем, свет между елей - металлик от Мадейры.
Детальки лица - очень мелкие, не всё гладко прошло, (потому и недолюбливаю аппликацию), зато заплатки получились натуральные!) Долго сказка сказывается... а сшила за три дня), больше мозги ковыряла и собиралась).


И ещё одна иллюстрация, уже художника А.Кокорина меня особенно зацепила: помните?
 - " Что Иванушка , невесел?, что головушку повесил? и когда Иван рассказывает о котлах с кипятком : "Вот уж служба так уж служба! 
                     Тут нужна моя вся дружба...    и дальше
                      Ну, не плачь же, бог с тобой!
                     Сладим как-нибудь с бедой.
                      И скорее сам я сгину,
                       Чем тебя, Иван покину"    
Выбирала между этими картинками, тоже хочется сшить, только конек тут уж больно страшненький, у нас раньше такой примерно той-терьер был), хотя у автора - он ростом в два вершка - ещё меньше...
     Самое приятное  во всей этой истории - я успела-таки отправить панно в Тюмень, и  еще раз погрузилась в атмосферу этой волшебной истории, всё это время - полгода почти в голове нет-нет, да и всплывут строчки из Конька-горбунка!

2 комментария:

  1. Необыкновенно!!! Как натурально, просто удивительно! Вы умница и молодец!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо на добром слове), всё же главная заслуга - художника! от меня - только тряпочки и старая любовь к персонажам))))

    ОтветитьУдалить