понедельник, 26 января 2015 г.

просто одеяло

...о сложном пути к простоте...

    Раздумываю о фестивале в Суздале, идеи толпятся, а тут ещё долго и бурно обсуждали тему  в клубе - чем дальше, тем сложнее и сложнее. В новогодние каникулы баловалась с проведением "соцопроса" среди своих родственников и знакомых: -"А скажите свои ассоциации на тему Душа России"?! Забавно и неожиданно получилось; читали стихи Есенина и Тютчева, говорили о родной земле - которая  и есть душа  России, о вере и религиозных символах. Были интересные моменты - "а, русская душа!"- ну это.... А ведь от такой перестановки слов сильно меняется смысл высказывания. Были названы и матрешка, и самовар, и балалйка с гармошкой и баня и хоровод.
     Я как-то для прикола  набрала в гугле "Душа России", первой выпала ссылка как вы думаете ?) - на питомник кавказских овчарок!))), а второй - статья с одноименным названием Н. Бердяева. Прочитала залпом, написано в 1918году, а воспринимается - как сегодняшний день.  Очень впечатлилась символикой женской сути России, и поняла почему мне хотелось взять синие ткани для такой работы...  Очень советую почитать, почему-то в юности она меня совсем не задела, я уже и забыла о чем это.  
   Стала размышлять о "космических" символах, закопалась в орнаменты , вышивку, народные росписи, постоянно попадаю на славянские сайты.... В изучении истории в средней школе у меня небольшие успехи, хотя на 5, плохо её преподавали, и неинтересно мне было совершенно, выучили параграф - сдали, забыли(. Достала с полки "Русскую историю" В. Ключевского - толстая такая книга, с картинками правда). С удовольствием почитала начало , а также историю Киевской Руси и возникновения Московской. Интересно, но вопрос о  России как  этносе остался и стал глубже, ведь если не впадать в националистические крайности и нынешний космополитизм, то по большому счету совсем непонятно кто это - Россия, и в чём её душа... 

    Ну вот, за такой " глубокой "мысленной работой  страшно захотелось просто построчить что-нибудь простое и понятное. (Думаю, это ещё навеяло тщательное просматривание этнографических одеял в сети)).
  Получилось вот так! У нас как  раз второй день зима наступила).
  Собралась ещё перед Новым годом приятная кучка тканей из Кореи, Японии и Америки, очень похожих по дизайну на старенькие советские ситчики, Мне уже давно хотелось попробовать простой дизайн без  расчетов и навороченных блоков, такой деревенский стиль, начала прошлого века. Плоховато помню, мне было тогда года 3-4 - у моей бабушки по отцу лежало  сверху на кровати простое лоскутное одеяло-покрывало, из прямоугольников и квадратиков разных размеров. Буду обязательно шить подобное! А пока - треугольники в вертушках. Единственное усложнение рисунка - в сдвиге блоков каждого следующего ряда на четверть.
  Всего - 9 разных тканей, одна - наш советский ситец, достался в наследство чудесным образом) как-нибудь потом расскажу!) - синий с фиолетовыми абстрактными пятнами. Так что можно играть в игру - "а найди нашу ткань!"
 Долго думала как простегать..., в швы - не получается из-за сдвига рядов, отступила от историчности и простегала всё цветочками, как обычно - чуть плотнее, чем надо бы)))
Изнанка не совсем историчная - из бязи с цветочками по-моему сакуры, ширина у бязи 150см - это маловато, - сделала вставку из остатков верха - мне нравится эффект! (на самом деле квадратики - квадратные, а не косые как на фото))
Внутри - шерстон, это материал из 70%овечьей шерсти и 30% полиэстера, он объемный, как синтепон и очень тёплый, одеялко получилось толстенькое и приятное, размером 150х190см.
     Процесс был душевным  и быстрым, единственное , что меня смущает немного - сочетание плотной бязи и плотноватой стежки сделало его чуть жестче, чем хотелось бы..., но я знаю, что в процессе жизни лоскутные изделия всегда становятся мягче).
   Буду думать дальше про загадочную душу России, вот на Гумилёва посматриваю на полке - однако начну читать)
   

3 комментария:

  1. Вероника, планируете поехать или просто поучаствовать в Суздальском фестивале? Или и то и другое? :))

    ОтветитьУдалить
  2. Планирую поехать-посмотреть), а поучаствовать очень хочется, но пока нет достойной идеи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я почему-то решила, что не доросла еще до участия в конкурсе Душа России ) С удовольствием посмотрю на работы других участников. Тоже планирую посетить сие мероприятие )

      Удалить