четверг, 10 декабря 2015 г.

...чем дальше в лес, тем ...

...ну и все пословицы на эту злободневную тему!))))


        Продолжаю маниакально собирать модели карманов-лакомников, ищу ссылки, изучаю фотографии , даже читаю бумажную книгу ( если честно- там только фотографии интересные, а текста совсем мало). А ещё провела мастер-класс для двух групп ,интересующихся традиционным костюмом и фольклором, по лоскутному шитью на примере лакомника из Курской губернии. Попутно нахожу странички и фотографии работ мастеров, которые тоже не устояли перед этими чудесными мелочами.
       Грустная реальность для тех, кто занимается розыском "исторических древностей" - необходимо перепроверять информацию!) Так часто попадаются тупо скопированные тексты и фото, без ссылок на источник, а ещё хуже с неверными подписями или личными домыслами "аффтора" Например, далеко не с первого раза нашлась подпись к этому карману

 Изначально встретился он мне в статье Г. Федоровой , описан в тексте как Пензенский,
Полезное фото, потому что можно точно установить размер объекта), а уж гораздо позже нашлась такая тоже весьма полезная ч/б фотография:
 И...область оказалась  - Владимирской!)) Здесь очень просто решена проблема крепления - поясок тонкий плетеный пришит прямо к верхнему срезу кармана, я пришила х,б тесьму, её легко спрятать под пояс. Обратная сторона осталась не охваченной фотографами, потому я сделала просто:
Следующий красавец - увидела в альбоме РЭМ
Это белорусский  кисет из Могилевской губернии, конец 19 века. Кисет был поясной сумочкой для мелких вещей (не всегда для табака) и мог быть и у мужчин и у женщин. Киса - с ударением на а, в тюркской группе языков - сумка.  Получилось так:
Размер 20х30см, единичный блок -5х5см. Здесь не уверена в размерах, но интуитивно - где-то близко, по крайней мере, исторический не меньше). Конструкция мне показалась непропорционально вытянутой вертикально, но после пришивания кисточек всё немного уравновесилось. Радостная вещь!!! Удивительно смелое сочетание всех цветов лоскутков и всех ниток, что есть в хозяйстве) , вот только у меня не поднялась рука соединить ярко-желтый с синим)))
    Дальше - ещё смешнее, знакомые стали присылать фотографии лакомников! из планов - изумительные Нижегородские, вот только Новый год этот...




10 комментариев:

  1. Вероника, очень здорово! Твой кисет хорош, но мне кажется (честно-честно), что яркость лишней не была бы - желтый с синим было бы веселенько для глаз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) вот тот самый случай жестокой борьбы моего личного восприятия цвета и целостности этнографической вещи!) всегда удивляюсь, как удается в костюме и народном лоскутном шитье сочетать ВСЕ цвета во всех пропорциях и результат всегда гармоничный...

      Удалить
  2. Очень интересно! А как красиво!!!)

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересный рассказ (и показ)!

    ОтветитьУдалить
  4. Вот точно про перепроверку информации! Сама с этим сталкивалась. Чудесные работы - лакомник такой сдержанный, а кисет - хулиганисто-весёлый.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, приятно, что работы вызывают интерес, наткнулась на фото с фестиваля "Ясная поляна", в 2012 году там были представлены чудесные коллекции лакомников http://quilters.ru/events/events_detail.php?ID=9112

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Классно, я сходила и посмотрела - чудо!

      Удалить
    2. Эх.. поздно заинтересовалась я этой темой, там в Ясной поляне ещё и лекции были, и МК... мало, очень мало достоверной информации, так этого не хватает!

      Удалить