суббота, 15 июня 2013 г.

День города

...коллективный труд...

Вы же помните, да?! я уже рассказывала, что магазин "ЛОГОС" проводит конкурс "Цветущий Красноярск" ко дню города!
  Наконец-то! Праздник состоялся!!! У нас всё получилось!)

Все участники конкурса шили панно 40х40 см с изображениями цветов, эти панно некоторое время можно было порассматривать в магазине, некоторые работы я пыталась фотографировать на бегу)









В итоге эти самые отдельные работы были собраны в одно большое полотно.
Центральная часть с часовней выполнена нашим преподавателем лоскутного шитья - настоящей текстильной кудесницей  - Татьяной Мартыновой)




Хочу немного поделиться приобретенным опытом...(раньше мне не приходилось участвовать в таких больших общих проектах). Сборку и сшивание фрагментов мы начали за два дня до события, думали о машинной сборке, отказались от этой идеи напрочь и собирали врукопашную)
  День первый - 7 лоскутниц с иголками в зубах руках 3часа собирали квадраты в полосы и блоки, распределяли по цвету и фактуре, это оказалось неимоверно трудно... Расходились в десятом часу вечера(
  День второй: вчетвером, уже под руководством Татьяны мы дособирали полотно почти до конца, отдельный героический этап - пришивание рукава по верху изделия - 3,60м...Ну и по традиции расходились опять в десятом часу)))  Оставшиеся пару блоков сшивали уже в день праздника, прямо на улице.
Это пробное подвешивание в магазине
А это наше "произведение"  на улице Мира,  перед церемонией награждения участников. 

   Так вот... теперь включаю режим "бабки" и начинаю ворчать) понятно, что конкурс был для всех - участники и детки - 11-12 лет и дамы за 70, и наконец, просто уровень подготовки у всех разный, но несколько моментов надо обязательно учитывать в будущем:
     1- если указан в положении размер - 40х40 и прямые углы, то предполагается что это будут одинаковые квадраты, легко собирающиеся в любом порядке... ага! на самом деле почти половина работ была меньше или больше 40см, и многие блоки вовсе не были квадратными(((.
В итоге приходилось растягивать одни работы и припосаживать другие, что не просто и не красиво в полотне, мдя...
2- часть работ выполнена из "скользких" тканей - креп-сатин, атлас, эти работы очень трудно сочетались с хлопковыми, выбивались из общей картины, что добавило нам проблем с комбинированием блоков .
3 - были работы очень сильно разные по толщине (да-да! пухленький синтепон около 2,5см толщиной и рядом блок толщиной - 3мм) и разные по плотности, оказалось что есть совсем непростеганные квилты, которые в полотне стали деформироваться и провисать живописными пузырями.
4 - некоторые участники не полностью оформили паспорт ( этикетку на обратной стороне) или совсем её не сделали((( .Были работы, где автором был подписан "верх", а этикетка прикреплена к боковой стороне, а вовсе не напротив этой надписи, то есть не внизу, мы при сшивании ориентировались на этикетки, так что  некоторые работы в итоге повернуты.
Всё, больше не ворчу)
  И ещё одно интересное наблюдение - удивительная энергия от полотна! и в процессе сшивания, и когда оно уже висело на улице - от него было тепло и уютно). Хочу сказать всем ещё раз огромное-преогромное спасибо за эту возможность творить, учиться и общаться с увлеченными, позитивно заряженными людьми!!!

А! Да!

Это модель для моей работы, которая совершенно для меня неожиданно получила такую оценку)

До сих пор не понимаю, как это получилось...
пока не наступило полное осознание события, а есть такое легкое "офигение" , очень приятно, волнительно...
Ещё раз СПАСИБО!!! организаторам )



2 комментария:

  1. ВЕроника, хорошая из тебя бабулька получилась:))) А че свою красоту-то не показала? Она у тебя самаяч-пресамая красивущая!

    ОтветитьУдалить
  2. Да... я всё время тренируюсь, готовлюсь к пенсии))) А панно в предыдущем сообщении было во всех ракурсах)Надеюсь, я не очень обидно наворчала?)

    ОтветитьУдалить