воскресенье, 15 сентября 2013 г.

про одну очень пожилую швейную машину

 Бабушкина машинка

     Удивительные шуточки проделывает с нами время... вещи которые нас окружают не представляют собой ничего необычного, вещи родителей - по большей части тоже, "ну что в них особенного? ", а вот то, что было обычным для бабушек и дедушек  уже интересно, а уж если от  прадедов что-то хранится - это уже настоящая семейная реликвия) Вот примерно так я нашла на чердаке у своих родителей бабушкину швейную машину!
И это - Зингер!!!

Толстенный слой пыли, такой же слой ржавчины, после 20 лет на чердаке, но все равно - какая же она красавица!
...(тут тяжкий вздох) э-эх, и почему сейчас так не делают?! Машиночку почистили, по возможности, а  чудесный механик - Виталий  "раскачал" механизм, оказалось, что старушка вполне себе шьёт.
 По семейной истории ( сейчас это уже не уточнить) бабушка привезла машинку с собой после войны, когда после немецкого плена добралась с сыном и дочерью из сожженного дотла местечка - Рудашково в Витебской области Белоруссии, в Сибирь -  в деревню Васильевку http://mihailreo.blogspot.com/ , в Красноярском крае - там жили бывшие односельчане, родственники, там позже, родилась моя мама.  
 Я конечно кинулась искать по сети все про старый Зингер, узнала что по номеру можно установить год выпуска, вот он - номер, если сайт зингеровский не врет, то дата выпуска 1912год, место выпуска - Шотландия, модель называется 28к.

 Жалко до слез утраченный блеск хромированных накладок, но рисунок до сих пор виден, и на корпусе сохранилась часть чудесной "тоненькой" росписи. А ещё остался тот же самый звук!) Давным давно, когда мне было лет так 3-5, я жила у бабушки довольно часто, и мне очень нравилось рассматривать узоры на черной блестящей станине - золото с зеленым и красным!, а еще бабушка давала покрутить ручку!!! ну что может быть ещё волшебнее!?)

     Факты , которые мне показались интересными, пока искала полезную информацию:
В 1854 году в Нью-Йорке Исааком Зингером совместно с Эдуардом Кларком было учреждено товарищество "И.М.Зингер и Ко", а в штате Нью-Джерси основан завод по производству швейных машин. Предприятие росло и развивалось. Секрет успеха заключался не только в популярности самой продукции, но и в результате новаторских рыночных стратегий. Уникальная по тем временам система продаж в рассрочку позволила компании к 1863 году завоевать мировую известность и лидерство. В конце 19-го века был настоящий бум по производству и покупке швейных машин. Многие известные фирмы появились именно в это время. В Германии это "Pfaff", "Veritas", "Kaizer" и несколько теперь неизвестных фирм.  
   А я-то наивная думала всегда, что это немецкая марка)), а господин Зингер, оказывается, из Германии переехал в Америку, где и пытался заработать разными способами, был актером, механиком, в том числе придумывал и продавал патенты на сверлильные машины по камню и лесопилки( которые провалились), пишут  еще, он был неграмотым, жуликоватым  и очень любил женщин ( пишут о 24 детях))! Но вот патент на иглу с нижним ушком и был началом успешной истории со швейными машинами!

Комментариев нет:

Отправить комментарий