вторник, 20 мая 2014 г.

Барджелло

      Помните, есть такая славная китайская мудрая мысль о том, что большинство людей ничему не учится даже на своих ошибках ,  часть учится на них,  и только отдельные индивидуумы ( читай мудрецы) учатся на чужих...  К чему это я?) уж поучилась  на славу - начала осваивать барджелло...
Получилось одеялко  150х180см.
Сама техника очень давно нравится, но поучиться вживую никак не получалось, раскопала в сети МК http://news-natali.blogspot.ru/2012/10/1.html Натальи Миляевой, всё вроде подробно и понятно. Последней каплей стало созерцание красивой стопочки тканей от Д. Байер - вот так лежат в рядочек на полке и шепчут - " шей уже!!! давай-давай!"). Ну и шью, ( нет чтобы попробовать на прихватке там,или подушечке...)  - одеялищще шью!) Да, ни много ни мало - 2х2 метра напланировала!
     Поскольку книжек почитать про технику нет  возможности, осваивала тонкости в процессе: разобралась как получаются волны разной ширины, а когда раскроила все свои 20 видов ткани на полосы, поняла, как важно, точно соблюсти ширину полос, как сшиваются полосы в трубу, и как эту трубу потом резать поперек. Кто-то улыбнется, но сделала "открытие" - что такую большую трубу после нескольких резов нужно переворачивать со сдвигом , тогда следующие резы тоже получаются перпендикулярными швам и это -важно.
      По МК предлагалось взять 17 видов ткани, в итоге одеяло должно было состоять из двух симметричных полотнищ, которые соединялись бы между собой. Поскольку у меня было 20 - рисунок волн изменился, я добавила по 3 полосы в секции, чтобы соблюсти пропорции.
  
 Еще один интересный момент - соединение полос между собой. Можно соединять шов-в-шов, я попробовала так сшить одну секцию, в итоге из-за погрешностей кроя и кривых ручек не все поперечные швы совпали, (длина продольного шва  около 125см), а еще их неимоверно противно разглаживать в разные стороны. Тогда я быстро придумала, что можно сшивать полосы со сдвигом на пару сантиметров и гладить все полотно сразу в одну сторону.
Получилось несколько ровнее, опять же изменился профиль волн, они становятся от такого сшивания более пологими, а ещё стало невозможно соединить два полотнища из-за неровного верха и низа,  то есть одеяло из двуспального усохло до скромных размеров подросткового...
 Обзавелось каймой, а потом стежкой. Тут , кстати, отдельный вопрос - как стегать баржелло??, все что нашла в инете - разные варианты линий, повторяющих узор волн, у меня получилось так, (не очень нравится в итоге).
Ну вот, теперь осталось заказать книжку американскую, (я уже нашла какую!)) и освоить барджелло с поворотом! Может быть ещё чему полезному удастся научиться)
Бывает так трудно выбрать подходящую цветовую растяжку...)

2 комментария:

  1. Вероника, как красиво!!! И кто еще сможет так интересно рассказать:)

    ОтветитьУдалить
  2. да уж, мы такие сказочники!))) спасибо, Арин)

    ОтветитьУдалить