суббота, 15 ноября 2014 г.

жилет лоскутный

или  история об изобретении велосипеда

 Недавно одна интересная дама, нечуждая всяческим искусствам и творческим идеям, заказала мне жилет "в стиле лоскута"). И всё бы ничего, но я не умею кроить одежду, ага, и шью её только по сильной необходимости и по готовым выкройкам (лучше из журнала Бурда с пошаговым описанием стадий пошива)). А ещё живем мы далеко друг от друга и снятие мерок, подбор модели, ткани и даже примерка происходили по электронной почте и по скайпу,
Называется - "Золотая осень"!
      Получилось как в известном фильме : "...где талию делать будем?") нет, я не иронизирую нисколько, просто я когда себе что-то шью, сто раз примеряю, и не всегда угадываю, а тут модель между 50 и 52 размерами, а выкройка из моей любимой Бурды не учитывает всех особенностей типичной российской фигуры, не говоря уже о конкретной.... 
      Выручила помощь друга!) Мы с Таней С. в "Мире шитья" нарядили в жилет  раздвижной манекен!!!  Вот в жизни так к сожалению не бывает( надо - раскрутил два колесика и талия уменьшилась на 10 см (ну или увеличилась)), то же с грудью и бёдрами. Таким хитрым образом удалось имитировать фигуру заказчицы в сантиметрах, а дальше всё уже как обычно).
   Лоскутное полотно спинки собрала в технике "разрезалки", результат почти нравится, учитывая наличие двух немаленьких  вертикальных вытачек на талии.
Вообще, в разрезалках для гармонии полотна, надо располагать разрезы так, чтобы отдельные сегменты мозаики не были слишком большими или слишком мелкими, это лучше получается с квадратными заготовками, здесь - прямоугольники примерно45х30см и сложная форма детали.
 Полочки собраны произвольными клиньями, в шов самого крупного клина удалось запрятать горизонтальную грудную вытачку, а вот вертикальные вытачки всё-таки "спортили" геометрию немного. Лоскутный верх простегала с тонким бамбуковым утепляющим слоем. Удалось сохранить выпуклости вытачек и общий приталенный силуэт жилета
   Подклад из х/б сорочечной ткани, отделочная бейка выкроена поперек ткани, пришита на машине... не знаю, может быть ручной шов был бы аккуратнее, но машинный точно вынесет длительную носку и стирки, а ещё он немного присобрал край и сделал его чуток жестче. Вместо фирменной этикетки - лоскут с бабочкой, полностью пришит вручную)))
Пуговица одна, деревянная, в общей осенней гамме.
Кстати о гамме -это, собственно, изначальная подборка тканей в рыжевато-коричневых тонах, до конца добрались не все....).
   Всё, посылочка поручена почте, держу пальцы крючком (понравится - не понравится?!), надеюсь, манекен не подвел, и с размерами угадала))).




Комментариев нет:

Отправить комментарий