понедельник, 2 февраля 2015 г.

что, опять?!

о пользе инструкций

    Вот не знаю, как вы, а я не люблю всякие инструкции и методички, нет, читаю конечно, но делаю всё равно что-нибудь по-своему (тут легкий вздох), а иногда даже с большим подьемом и огромными затратами энергии изобретаю велосипед). В лоскутном шитье мне всегда хочется действовать по наитию, куда тряпочка позовет или какая-нибудь  замечтательная мысль.  Это приятно, конечно, но результат непредсказуемый) , вот в последнее время просто заставляю себя в тетрадке в клеточку рисовать эскиз будущего одеялка, или чего там примечталось -  хотя бы схемку в простом карандаше, с  размерами. Если честно - помогает!!!) До сих пор все мои работы делались "из головы", ну или по мотивам особенно интересных чужих экземпляров. А чтоб взять готовый проект из журнала, где четко написано сколько чего взять и куда пришить!?... ни-за-что!)))
   Когда мы с девочками из клуба ездили в С-Петербург на Квилт-фест (о-о-о! это было аж осенью 2013года!) в торговых рядах на глаза попался готовый набор для шитья лоскутного одеяла. И я бы ни за что ето себе не купила, да ни в жизнь...., но , спасибо Лене Б., она  буквально настояла на приобретении!) И вот на днях достала из закромов этот пакет...

    Выглядит это счастье так: в пакете красиво лежат 16 полос разных , в основном японских, тканей по 18 см шириной, четыре полосы ткани для каймы, и шесть узких полосок для окантовки, а также детальная инструкция со схемой сборки одеяла. Авторы -  компания и магазинчик " Лоскутные чудеса"здесь  предлагали сшить одеяло из квадратов, размером 150х206см. Хи-хи!
Я конечно сделала всё строго по инструкции))), добавила 4 ткани близкие по стилю "от братьев Маркус", перевернула полосы каймы по кругу и получилось покрывало размером 215х190см!Внутри - в качестве наполнителя хлопок, был шириной 220см, я впервые так обошлась с хлопком - намочила его быстренько в ванне горячей водой, скомкала и отжала в стиральной машине на 600 оборотов, замеры, конечно без микроскопа, но по 4-5 см длины и ширины он утратил.
 На изнанке пакистанский сатин, куплен не помню когда, но по размеру и цвету - я знала!, я знала!!!) подошел как раз.
Строго по инструкции разрезала квадраты - из полосы 110см получается с минимальным остатком 6 квадратов, очень экономично и удобно -спасибо, составителям набора - уже все посчитали). Дальше очень просто сшила по два, разрезала и собрала квадраты в полотно, в кои-то веки не подравнивала блоки, всё получилось ровно и по размеру. кайма не классическая, расположена по кругу "внахлест" потому, что размерчик подрос, ну и окантовки не хватило около 30см, добавила сатин с изнанки,сразу и не заметно).

   Стежка в шов между рядами , а по диагонали не удержалась, простегала с мононитью швом, имитирующим ручную стежку, на кайме - конечно перья!)
  Как только покрывало разложила на диване для сьемки, пришёл деловой Крис и улегся по центру: "...да, неплохое сочетание, очень подходит для маленькой собачки со свежевымытыми лапами!"
   Итого: сшилось легко и приятно за три дня, почти не задевая голову ( то есть не пришлось придумывать абсолютно ничего), не осталось практически никаких обрезков, только несколько лишних квадратов, получилось довольно гармонично по цвету и приятно на ощупь, и самое главное - наконец-то! у меня будет на кровати лоскутное покрывало!!!

2 комментария:

  1. А не было ощущения ,что вы не квилтер,а просто ШВЕЯ!!!!????Просто ширпотреб какой-то ,просто срочно нужна конкретная вещь в хозяйстве!У меня всегда возникает такая ассоциация с такими наборами!Именно эта мысль и останавливает покупать такие наборы и даже смотреть в эту сторону.Обычно при шитье одеял получаешь удовлетворение именно от творчества,а не от шитья!Хотя....

    ОтветитьУдалить
  2. Вот-вот!) это меня всегда и напрягает и отталкивает от готовых решений! Но здесь всё равно есть важная пропорция между "тупо сострачивать" и "творчески повыпендриваться" -пораскладывать варианты цветных квадратиков, повыбирать (пусть совсем чуток) сколько и какой ткани добавить до нужного мне размера., какую стежку выбрать.... И ещё наверно,потянуло на готовое и понятное, потому что уже больше месяца мучительно рождается в голове "суперидея" для Суздальского фестиваля, глубоко так - с чтением книг по истории, копанием этнографических орнаментов и т.п., и ничего реального еще не родилось.... а так - у меня в хозяйстве нужная вещь образовалась!))))

    ОтветитьУдалить