вторник, 25 августа 2015 г.

Панно для фестиваля


история о том как мы в Суздаль собирались...

  Сразу надо оговориться что "мы" - это  лоскутницы из клуба "Радуга", о совместной нашей работе напишем ещё подробно в клубном блоге. В спорах и обсуждениях темы Суздальского фестиваля прошло уже так много времени... начали ещё зимой 2014 го!) Тема фестиваля была и сложной и очень простой одновременно, ассоциативный ряд "Душа России" вызывает и яркий и очень разнообразный у всех без исключения, даже далеких от творчества людей. Я уже писала , раньше , что прямо устраивала социологический опрос среди знакомых  на эту тему. В итоге перечитала статью Бердяева  "Душа России", потом взялась за "Историю..." В. Ключевского, сейчас думаю, что слишком серьёзно отнеслась к этому...
Прекрасен Суздаль при тихой погоде...)))

    Город очаровал своей тишиной, деревенской неспешностью, запахами трав и реки, буйством зелени и цветов у каждого домика. После наших сибирских городков очень странное чувство - куда бы не повернул голову - в голубом небе видны маковки церквей, монастырские стены, часовни!  В этих природных и архитектурных экспозициях так  уместны были девушки в народных костюмах - сарафанах, платках), и "наши люди" в лоскутных нарядах смотрелись отлично!
   Выбирая сюжет для своей работы, я наткнулась на фотографии музейной коллекции вышивки в технике "Орловский спис" и засмотрелась... вышивка эта постарше крестика будет, техники там - счетная гладь и декоративные швы похожие на тамбурный (тут могу наврать, я не большой спец в вышивке)) , но главное - это сюжеты и фигуры - вот где инопланетяне бы удивились!


 Особенно меня  тронула эта "раскривушка":
Почему-то сразу представила, как на одной стороне земного шара - в Америке сидит над своими тряпочками с иголкой в руках Джейн, а с другой - в Орловской губернии - Анна...
Долго меня преследовала идея панно, на котором эту вышивку держат серенькими трехпалыми лапками гуманоиды и задумчиво рассматривают её своими большими, миндалевидными иссиня-черными глазами... ))) В итоге получилась ручная аппликация из набора красных хлопков и грубоватого льна в основе, даже размер получился случайно близким к оригиналу.
 Описание для конкурса:
Панно, из льняных и хлопковых тканей - интерпретация Орловского списа. Источник - музейный образец фрагмент женского передника с вышивкой . Орловская губерния, Кромской уезд, д. Пузеево, Анна Филипповна Журавлева, 1863год.
    Сквозь пространство и время неизменно притягивают к себе такие простые и такие сложные знаки - символы, в них скрыты общие вселенские смыслы. Пусть сегодня они не до конца понятны, но мы ясно чувствуем это древнее волшебство - как глубоко и сильно пульсирует в них жизнь!



 Наивно полагая, что такое полотно украсит ручная стежка, я храбро взялась стегать... через месяц, когда синяки на пальцах уже прошли и с черной иглы с тефлоновым покрытием облез тефлон, я сдалась).  Да, ещё извела две с лишним катушки ниток... Грубый лен совершенно не подходит для подобной стежки(, эффект получился просто мелкоморщинистой поверхности... грустно, но хороший опыт на будущее. Зато название для панно было придумано за пять минут, при регистрации на отборочный тур "Универсальный код жизни" - во как!) ну, очевидно идея с инопланетным происхождением этого рисунка меня не до конца оставила).
      Итог: - я проделала очень большую работу - прочитала много умного и полезного и для головы и для души, пошила всласть..., посмотрела, как оно выглядит на стене в выставочной экспозиции в торговых рядах в г. Суздале, поняла для себя, что есть много к чему стремиться ).

 А ещё в процессе работы мы в клубе собирали панно для выставки "Ностальгия по ситцам..", много копались с разными старыми тряпочками и многие оказались в синей гаме, потом вспомнила, что где-то попадался на глаза такой косой блок,
похожий на русский квадрат и сразу представила круги на воде - за неделю сшилось это:
Назвала пафосно: "Сказание о граде Китеже".
Такое  описание для конкурса: Панно выполнено из ситца, штапеля, бязи, сатина и ватина, произведенных в середине и конце прошлого века в СССР, фрагменты с куполами - современный ситцевый Российский платок. Часть тканей дополнительно мною окрашена. Основная коллекция тканей осталась в наследство моей подруге от бабушки -Левашовой Клавдеи Моисеевны 1914г.р.
    По легенде - в тихих водах озера Светлояр стоит цел и невредим град Китеж ,и сегодня особо праведные могут увидеть в глубине озера огоньки крестных ходов и слышать сладкий звон его колоколов. Китеж - душа России...

   И смешная и мистическая история - когда уже всё сшила, увидела в блоге у Оксаны Винниченко похожее по конструкции панно из этого блока), а на форуме Василис стали обсуждать панно "Огненный шар" для совместного пошива, тоже с этим косым блоком))) Получилось, что изобрела велосипед)))
   Ну и вот... мысли о фестивале и конкурсах я наверно отдельно выскажу) очень они разные, и полезные есть между ними тоже...) 



Комментариев нет:

Отправить комментарий