вторник, 29 сентября 2015 г.

Мелочь, а приятно!

или всякие приятные мелочи...

После двух недель творческих "страданий" над большим двухметровым одеялом так захотелось чего-нибудь маленького и миленького). Так вот оно!!!)
Ну... если честно, эти чехольчики для очков или телефона я сделала чуть раньше, но ещё не всем показала).
   А в этот раз идея была похожая, но с приподвыподвертом) - к народному костюму, которым я хронически "заболела", временами совершенно необходима маленькая сумочка, в которой поместились бы страшно нужные девушке вещи: очки, телефон, немножко денег, платочек, таблетки,  помада... Согласитесь, парадный сарафан не должен испытывать неловкость от соседства рюкзака или кожаной дамской сумки, вмещающей небольшое ведро картофеля!)))
  Ну так вот... после тщательных поисков и просмотров альбомов с русскими народными костюмами было установлено, что до определенного времени наши предки не пользовались такой простой вещью как карманы, странно, конечно (но если нет связки ключей и сотового, то вполне понятно). Роль карманов внутренних выполняли сумочки-карманы наружные.  У мужчин симпатичные мешочки - кисеты, у женщин - сумки-лакомники в виде кармашка на поясе, выполнено в самых разных техниках: и из лоскутков и из цельных кусочков бархата с вышивкой, и с тесьмой и с бахромой). 
    Отдельная благодарность за великолепные альбомы  и комментарии http://vk.com/id29185651 Елене Когутовской!. где-то там нашла такую красоту:
Лакомники. Русские. Села Жемково и Коптевка Сызранского уезда Симбирской губернии. Конец XIX века. Собраны В.П. Шнейдер в Симбирской губернии в 1905 году
РЭМ (С-Петербург)     Особо меня впечатлил красно-белый!
Выяснила у Елены, что размер этой красоты около 20х17см, слегка задумалась...
 Ну мы же бывалые лоскутники!!!) начертила себе примерно конструкцию... блок получается 7х7см (ещё задумалась))
подобрала тряпочки, при рассматривании фото оригинала, видно, что треугольные детали в блоках в двух последних ярусах состоят из частей, а между ними видна контрастная ткань... но размер детали???(
 Скажу честно - я не до конца поняла как это сделано... попробовала вшить полоску между  треугольничками  двумя способами, что-то не то, конечно я не на руках это делала, но всё равно, совместить в углах 8 слоев ткани технологически не выйдет! значит есть какой-то другой подход). Ну вот, часть полосок (где детали покрупнее) я повторила, а более мелкие  имитировала стежкой контрастной нитью.
 Изнанка со шлевкой для пояса, тут не уверена в историчности, не видела обратной стороны модели)
  Внутри встретились тайский и русский ситчик, задняя сторона сумочки продублирована клеевой прокладкой, вокруг отверстия и по периметру - бейка, вот не знаю, есть ли у оригинала застежка, у некоторых сумочек на фото видела пуговичку и петлю.
Итогом почти довольна!)))Прокопалась целый день, размер получился 21см в высоту, в верхней части 16.5см и, ну очень мелкие детальки! Хочу попробовать сшить реконструкцию - на руках, не дает покоя мысль - всё-таки, как же они вшивали эти полосочки???)




11 комментариев:

  1. Вероничка, душевно-то как!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!) так сразу в музей потянуло..ну очень интересно, как там и чего внутри)

      Удалить
  2. Вероника, здравствуйте! Очень приятно познакомиться! Зачиталась Вашим блогом-просто удивительные чудеса творите! А еще с экскурсом в историю...просто как энциклопедию читаю! Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будем знакомы!) Спасибо за оценку, буду рада, если что-то найдете для себя полезное!)

      Удалить
  3. Ответы
    1. Спасибо! Очень интересно было, справлюсь-не справлюсь? а как же оно сделано? и очень увлекательно,буду ещё шить !)))

      Удалить
  4. С удовольствием заглянула в Ваш блог! Очень интересно, очень приятно познакомиться! Прочитала про белорусский орнамент, очень приятно, ведь я - родом из Белоруссии, и сама шила салфетку с использованием орнамента. Спасибо за такой интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, приятно познакомиться!) так интересно, оказывается, заглянуть в историю, а уж в историю своей семьи...)

      Удалить
  5. Вероника, снимаю шляпу, отличная работа и низкий поклон за пытливый ум и упорство! :-)

    ОтветитьУдалить
  6. Вероника, восхитительная работа. Очень красиво.

    ОтветитьУдалить
  7. Елены, спасибо за похвалу!) на подходе ещё две модели...

    ОтветитьУдалить