вторник, 13 октября 2015 г.

штурм шторма

история о единстве и борьбе геометрии и жизненных обстоятельств...

   Когда-то на заре лоскутного увлечения, я нашла в сети фотографию и краткое описание одеяла с розами, оно мне так понравилось, что я быстро и храбро разрезала все имеющиеся ткани, недостающий цвет дополнила отрезом плательной вискозы и быстренько сшила красивое, (как мне тогда казалось) одеяло-покрывало. И только потом... через пару лет, внимательно рассматривая всякие картинки, я поняла , что это был "шторм на море"))) 
    
Ну сейчас-то ,  вооружившись опытом, линейками и EQ, подумала я, наивная, я сделаю всё гораздо лучше и правильнЕе). Надо сказать, что это часто со всеми лоскутно-ориентированными личностями бывает , есть некоторая цветовая привязанность, иногда это временное явление ( вот так сильно нравится коричневая гамма! , а поменяешь работу - и всё,  - оранжевое гораздо ближе))), иногда более стабильное. 
       А у меня с начала лоскутной болезни - страсть к синему..., да, захожу в магазин, первыми вижу синие тона, выбираю ткани на желто-зеленую композицию и всё равно зачем-то синенький кусочек прикуплю). Так насобиралось добрая кучка тканей в синих цветах, ага, и в горошках, и в полосках... ещё Гжель , тоже покою не даёт. Всё - решила применить  практический подход к этому безобразию, сшить уже пару больших одеял и извести уменьшить наконец запас синего в доме. Хотелось круглых форм, (во! это опять Гжель!) плавных каких-то, перебрала Дрезденские тарелки, калейдоскопы и вернулась к шторму. На этот раз как умная (подготовленная немного пользоватеьница  EQ) решила все сделать в компьютере (хи-хи-хи).

Дело в том, что блок "Морской шторм" или "Шторм на море" при всей своей внешней простоте может быть очень разным, т.е. быть симметричным, как в этом варианте :
Иногда с дополнительными элементами в серединке ,(фото из сети)
 и не совсем... как здесь -
 По размерам, обычно, блок не маленький, около 40х40см, может быть с разными усложняющими деталями, где-то читала, что мелкий шторм шьют без проблем по бумаге.
 Блок может быть построен в сетке 4х4, когда его можно визуально разделить на 16 квадратных деталей, или технологически на: 4 блока- квадрата угловых,
- 4 прямоугольника по сторонам
-1 центральный большой квадрат.



Кроме того, этот блок может быть построен в сетке 3х3, тогда он не симметричен. 
     Из этого волшебного свойства шторма возникает огромное количество вариантов готового квилта, неограниченный полет фантазии в цветовых акцентах, в композиции!  И... головная боль начинающего дизайнера). Я честно пыталась нарисовать в программе квилт, который мне нужен... да, но не смогла победить ассиметричный блок, и в итоге сам блок и детали подобранные в нужных размерах, я конечно, быстренько  сделала и распечатала на бумагу, а вот общий план рисовала карандашом в тетрадке ...
                             Эти схемы из сети, просто, для наглядности и понимания разницы)

   А  поскольку мне же скучно делать однообразные блоки ( или всё-таки главное то, что надо ткани извести?) я посчитала, что для одеяла 210 на 210см примерно, у меня должно быть 4х4 ассиметричных блока отличающихся по цвету и по трети блока снизу и справа, а ещё центр должен зависеть от ширины каймы -  хорошая задача...
 Математический расчет не самая сильная сторона моего занятия, в итоге размер топа почему-то стал 220х220... после стежки в готовом виде 212х212см.
   Дальше немного технологических моментов процесса (вдруг кто-то тоже храбро начинает шить шторм))! Блок 37х37см  нарисовала в нужных размерах  в EQ , распечатала на бумаге детали блока с припусками 0,75см. (всё это можно сделать на миллиметровке, только размер выбирайте нормальный, 39, 30, или любое, удобно делящееся на 3 число))
    Сборка прямоугольных боковых деталей: центральные ромбы у меня цельные, но иногда их шьют из двух деталей. Здесь сложно соединить  ромб с 4мя треугольниками, чтоб в итоге получить прямоугольную деталь, нельзя ничего подтягивать и жестоко разутюживать - иначе кирдык всей высокой геометрии).
Раскрой неправильных, в смысле неравнобедренных, треугольников делала так:  высота готового треугольника в блоке -12,7см, полосу ткани резала 15см, и  нарезала заготовки роликовым ножом по линейке, разворачивая  шаблон вверх-вниз, (шаблон нужен для ориентира, можно посчитать и нарезать прямоугольники, потом чикнуть их по диагонали, но так отходов на срезание припуска самого острого угла меньше))
  В уголках шаблона проколола дырочки и маркером отмечала их на ткани, это позволило почти везде точно попасть в размер.
Здесь наколоты два треугольника на противоположные стороны ромба, удобно проконтролировать  "ровность" работы прозрачной линейкой - у вас на всех деталях должно быть одно расстояние между треугольниками, а их края лежат параллельно.
Блок "алмаз" - угловые и центральные  детали шторма, все его умеют шить, напомню одно волшебное свойство - здесь равнобедренные треугольники и квадрат прекрасно контролируются в сборке простым складыванием детали пополам. Треугольники кроила из полосы, деленной на квадраты, затем деленные по диагонали, здесь шаблоны не нужны)
 Носик треугольной детали строго по середине! (линия сгиба должна бы быть вертикальной)) Здесь не видно, но линия сгиба на треугольнике совмещается внизу с серединой квадратной детали, на следующем фото это на боковых деталях хорошо заметно.

 Накололи, положили второй треугольничек, "носик" тоже по центру,  в центре образовался квадрат или ромб из наложенных носиков, он сориентирован по линиям сгиба и правильной квадратной формы, если этого не получилось, после сшивания будет тоже не квадрат! (проверено на людях и тканях))
Два пришитых треугольника аккуратно, не растягивая нужно приутюжить, и разложить в том же порядке оставшиеся два. При всех этих манипуляциях совмещаем основание треугольника со стороной квадрата и  чётко ориентируем вершину- "носик" по центру, на торчащие по бокам припуски не обращаем внимания,они в итоге совместятся идеально.
Примерно так, торчащие хвостики треугольников здесь уже обрезаны, если всё прошло правильно, полученный квадрат в итоге квадратной формы, его не требуется дополнительно подрезать. Аналогично  по этой же схеме пришивается второй ярус треугольников, как на больших деталях из центра блока.
Детали блока в раскладке.  Осталось собрать детали между собой в полосы, полосы в полотно, добавить кайму - и всё, почти готово! Получилось не так сложно, как я думала, время потраченное на расчет и рисование шаблонов ничто по сравнению с удовольствием от того, что вся мозаика так легко и правильно собирается воедино).
   Отдельно хочу сказать про стежку этого блока, маялась несколько дней, так и не смогла придумать вариант; что бы было "не волнами", мне хотелось подчеркнуть округлые элементы, и не плотно, (там внутри приятный холлофайбер), и чтоб я смогла это на своей небольшой машинке прострочить. Понадобилась помощь друга, спасибо Василисам с форума!) и рисование каракулей в тетрадке... но всё равно, осталась не очень довольна тем,что получилось в итоге .
Это изнанка из сатина, как всегда ширина оказалась точь-в-точь нужная) пришлось добавить 6см остатками лоскутов верха.
 добавила фрагменты чуть крупнее.
Коварный синий цвет не дается горе-фотографу!) На улице оно ближе по цвету к настоящему. Вот только один вопрос...  синих тканей осталось ещё на пару одеял...)


6 комментариев:

  1. У тебя и ченые и синие ткани!!! Как ты переходы задумала!!! В целом классно! Жаль фото крупные одеяла нет(фрагменты) Интересно посмотреть, как они у тебя поженились...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за добрые слова!, добавила пару более крупных фрагментов, цветопередача странновата, первое фото слишком синее, остальные чуть более голубые чем есть)

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красиво получилось! И правда что то от гжели есть.

    ОтветитьУдалить
  4. У меня шторм да-а-а-вно в хотелках, все никак не доберусь. А синие ткани-это болезнь:))) В моей коллекции их больше всего. И сшитых квилтов синего цвета тоже куча. Вот сейчас думаю: какой шить шар из СП у Василис? Зеленый, как образец, наверное, у многих будет, надо синий! И это будет ...дцатый синий квилт:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую в клубе любителей синего!!!) а синий шар я тоже уже сшила, (правда небольшой))

      Удалить