воскресенье, 18 октября 2015 г.

чем меньше сумка - тем больше вмещает...

... моя народная мудрость на злобу дня, или - процесс продолжается!

     Знаете сколько синонимов выдает поисковик на термин сумочка?! - помпадур, косметичка, ридикюль, сумка, перидий, визитка, кайстра, вализка, саше, кошелек .
Словарь русских синонимов.  
Мой жгучий интерес сейчас сосредоточился на старинном прототипе дамской сумочки - кармане-лакомнике, кстати термином "карман" называли любые полости, вместилища для чего-нибудь полезного), например седельные сумки.  Одно из описаний объекта из сети:
 -  Лакомник использовался как кошелек для денег, лакомств, мелких предметов. Как правило, его прикрепляли к поясу, завязывающемуся на талии, или подшивали к внутренней стороне понёвы. Праздничные карманы богато украшались, орнаментировались вышивкой цветным шелком, гарусом, аппликацией из ярких красивых кусочков ткани. Девушки и молодые женщины старались сделать для себя праздничный лакомник особенно нарядным, клали в него платочек, гребень, зеркальце, гостинцы, сладости, лакомства.
  Ну вот... после практического решения "анжинерной" задачи с лакомником из Симбирской губернии, я стала внимательно рассматривать и другие экземпляры).  В процессе нашла фото Натальи Бобровниковой из Новосибирска, которая уже сшила хорошенькие лакомники и кисеты по историческим образцам (одни и те же идеи посещают...головы одинаково устроенные))), а также с удовольствием порассматривала и нашла много полезного  в альбомах группы "Русский традиционный костюм" ВКонтакте.
Лакомник по фото из Миасского музея.

 Вот что плохо с фотографиями, так это невозможность посмотреть изнанку). кроме того, совершенно непонятно, какого размера вещь, для меня ещё очень интересно посмотреть внутрь, как там шовчики заделаны, что к чему прикреплено, и хорошо бы руками пошщупать) (помните царя из сказки про Скарапеино кольцо? "а то бывает ещё оптический обман зрения"!)))
   Информации про это музейное фото больше не нашла, каких именно годов и какой народности, непонятно, судя по исключительно однотонным тканям, предполагаю конец 19века, могу, конечно ошибаться.
Здесь опять смелое использование розового и лимонно- желтого цветов!,возможно и начало 20 века, это скорее всего фабричные ткани, очень интересно (для меня) решение с креплением на поясе: просто пришита какая-то скромная полоска, очевидно, сверху это предполагается закрыть уже настоящим красивым поясом . Точно таких же однотонных тканей у меня не собралось, но цветовой ряд я постаралась выдержать, только верхнюю полосу позволила себе поменять на красненькую).
По моим ощущениям, это изделие по размеру больше оригинала, специально сняла на линейке, чтобы можно было оценить масштаб деталей. Первая мысль при сшивании центра -"куда уж меньше?")
"Нутрь" то, чего мне не хватает ...Дорогие музейные работники! вот такие снимки особенно нужны людЯм!!!))) . Здесь я позволила себе добавить петельку и пуговицу, карман широкий, в нынешней суетливой и многолюдной жизни - будет полезно.
из той же серии снимков) вид сзади и  крепление тесьмы-пояска, я добавила киперную ленту на изнанку, она шероховатая и очень пластичная, будет хорошо завязываться и не елозить по одежде.
 Ещё один красавчик с фотографии РЭМ, по описанию" из Курской губернии Тимского уезда, начало 20в
Опять очень смело добавлен ядреный розовый цвет!) Центр напоминает мне стеклянные турецкие глазки-обереги, интересно, это случайное совпадение?)

 Здесь всё довольно несложно шилось, размер опять непонятен, поэтому интуитивно вышло 15х19см, изнанка, из тряпочки, похожей на пестрядь, а крепление на пояс я сделала в виде двух петель.
 А ещё мне попались очень интересные кисеты, оказывается они были и у мужчин и у женщин, и в них носили не только табак, а  ещё и деньги и ключи. Кисеты хочу тоже пошить ... но пока только рисую).






4 комментария:

  1. Вероника, первая мысль была - а вполне применимо и в современной жизни! Летом так не хочется сумки, даже маленькие таскать ради ключей да зеркальца. А карманы в летних юбках я категорически не признаю. В голове уже сложилась картина - длинная юбка, лакомник и пояс.... Только ткани под цвет подобрать. Надо подумать. Спасибо за интересный рассказ, исполнение и идею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно! у нас теперь есть липучки и замки-молнии) кармашек может быть и с несколькими отделами и надежно закрыт, а ещё есть универсальная джинсовая ткань, подходящая почти ко всем случаям... дерзайте!)

      Удалить
  2. Прекрасный рассказ и "волшебные" сумочки!!! хочу такую же себе;) как купить? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!) купить - ну очень сложно!))) к фестивалю всё будет.

      Удалить