воскресенье, 13 декабря 2015 г.

и ещё одна мелочь!

осложнения лоскутной болезни)

                ...интересно, как распределяется и укладывается информация вокруг направления Вашего движения вглубь (или вширь?)) интересующего предмета... То круги получаются, то резкие повороты). Когда я поняла, что информации про русское лоскутное шитьё практически нет, стала особенно внимательно отмечать все источники, собирать фотографии в сети, смотреть на народный костюм... Странно, что никто из наших "мэтров" не написал до сих пор книгу по теме, да можно бы и не одну. Имея доступ к музейным экспозициям, чтой-то никто не публикует альбомов "одеяла такой-то губернии"! Этим летом удалось посмотреть вблизи и пофотографировать несколько одеял в Суздале, представленных музеем Бурылина. Про каждое можно делать журнал! да-да, с хорошими детальными фотографиями, с описанием тканей, у некоторых из них  есть свои истории ( бывают покруче "дорогой Джейн")) . 
     А-да! об чём это я?!))) на фотографиях экспозиции из РЭМ между лакомниками попались диковинные такие лоскутные-прелоскутные объекты:  
Оказалось - пояса!), 
Забавно, что самый широкий объект  - лента для перевязывания постельных принадлежностей!) А ещё, в группе Русский традиционный костюм  https://vk.com/trad_costume были очень интересные обсуждения, во многих музеях как пояса подписывают и выставляют детские пояса-свивальники, 
 Правда же они похожи?  После белорусского кисета осталось несколько квадратиков, они сами просились в пояс), короче "Остапа понесло" и  сшились два свивальника - более строгий в синих тонах -  мальчиковый, 
Длина без завязок чуть больше двух метров, ширина 6см, подклад из плотного российского хлопка.
    И девочковый - с розовыми лоскутками и красной бейкой, тоже более двух метров длиной и чуть пошире -6,5см . На внутреннюю сторону мне почему-то очень захотелось поставить натуральный серенький лен, несмотря на то, что он тяжеловат и грубоват..., но в нём заключена вся волшебнось этой вещи!)
Вот так развлеклась!)


И ещё: " ...ой, как я вообще, всё это богатство люблю и уважаю!..." фото из экспозиции по-моему этнографического или исторического (простите, не помню точно) , музея в Петербурге, на котором свивальники из дорогих тканей с вышивкой, с золотным шитьём и всяческими изысками). Это уже совсем не крестьянские вещи, но идея та же)



7 комментариев:

  1. Какие интересные вещицы! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  2. Какие интересные вещицы! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за возможность приобщиться к истории отечественной лоскутной техники!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! сама открываю для себя столько нового! Восторг просто детский), это как оживающая сказка...

    ОтветитьУдалить
  5. Вероника,спасибо большое!Очень интересно!А вот бы ещё посмотреть как ими пользоваться?вижу петельки,а если можно,конечно,поподробнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В прошлом пеленали довольно туго, свивальник накладывался поверх пеленок, перекрещиваясь несколько раз и очень плотно, тут можно спорить о пользе такого приема... но сейчас не об том). В оовременном варианте, также, как и лента розового , или голубого цвета, - служит немного другим целям). Свивальником перевязывают одеялко на младенце, образуя два креста (спереди и сзади), тесемка- для завязывания концов. Дальше - всё зависит от того, что Вы вкладываете в понятие "оберег", можно много чего написать, добавлю только,что именно пестрота лоскутной сборки, отводит разные взгляды и отвлекает от самого малыша, а уж если лоскутки добавлены от семейной одежды - подключается ещё один источник энергий -семьи, рода...

      Удалить
  6. Вероника, спасибо! Очень интересно и очень красиво! Представляю как нести малыша из роддома с такой лентой.... Прекрасное возрождение традиций!

    ОтветитьУдалить