понедельник, 20 октября 2014 г.

Линяющие ткани

история про осеннюю линьку тряпочек (пахучая)

   Обещала рассказать про ткани во Вьетнаме... Так вот... давным-давно ( в прошлом году) мы были в такой маленькой вьетнамской деревне под названием Муйне, тканей там не обнаружилось совсем, то есть вообще не продаются. Ну так если подумать, то кроме меня, сумасшедшей, наверно никто за последние 1000 лет и не искал такой фигни... да, а вот если водки или жемчугу - то это завсегда пожалуйста, мадама, сколько свесить?))) 
     В этот раз место отдыха называлось - гордо - город Нячанг и несколько интересных мест мне удалось найти.
Такие стенды с невозможно яркими тканями попадались нам в специализированных шелковых магазинах для туристов.  Цвета неимоверно сочные, по виду - это атласы разной толщины или атлас с жаккардовым рисунком, а по составу.... утверждается, что чистый шелк (но я чтой-то сомневаюсь)) Это первый тип магазинчиков.
   Тип второй, это расположенные в европейском квартале и в туристических местах ателье, они разные по выпендрежности витрин и ценам. Помните в подобном ателье ведущие популярного шоу про автомобили  -"Топ гир" сшили себе смокинги за несколько часов?!)  Вот к сожалению, в эти места я ходила без фотоаппарата...
    Здесь предлагается сшить вам всё что душе угодно, стильно и недорого ( надо помнить, что представление о стиле и качестве шитья у нас могут сильно отличаться, хотя... мой супруг до сих пор с нежностью вспоминает 5 сорочек, сшитых для него по фигуре, из хлопка, в Таиланде, примерно за 3000р)  . В этих же ателье продают ткани - от полушерсти костюмного типа, до шелка и трикотажа, в одном таком месте мне предложили "очень качественый вьетнамский хаттон" за 13 долларов метр ( я подумала, что ослышалась)). Ткань шириной  140см, без каких-либо опознавательных знаков на кайме, так что не знаю, кто ето сделал).
   Ну и третий вариант - случайно заблудились вечером во вьетнамском квартале и набрели на местный магазинчик. Это такой типа наш бетонный гараж по размеру и форме - внутри одна тропинка вглубь, две тётеньки сидят на полу, а все остальное пространство завалено тряпками, до крыши. Ткань вперемешку на полу и в стопках на полках нарезанная небольшими кусками - 1-2метра. Я скромно спрашиваю "коттон" - мне бамбуковой палочкой тыкают в стопки где-то ближе к потолку... лезу, достаю, рассматриваю...  Купила в итоге три кусочка из любопытства - цена 60 000донгов за метр ( это около 100 рублей), кусочки от 90 см до 110, ширина 140 и 110см, на ощупь своеобразно, подозреваю добавку полиэстера.
   А дома я стала их мочить!!! да-да, в сортире, в смысле в ванной)))
Видно, что обе красные линяют довольно сильно, а темно-синяя - слегка.
Вспоминаю, что химия - великая наука,  беру гламурный тазик, сыплю туда добрую горсть поваренной соли, наливаю очень горячую воду (можно кипяток) , добавляю уксусную кислоту.
 Аромат на фотографии не передается...
Выдерживаю около получаса, потискивая периодически (тут как повезет с красителем, некоторые закрепляются минут за 10 и навечно, другие и через час потихоньку сходят и это уже надолго). Эти две тряпочки красного цвета, потому вместе, а синюю клала отдельно, чтобы не получилась радуга)
 Видно, что при полоскании в холодной воде темно-синий краситель уже не сходит с ткани совершенно -водичка прозрачная.
 Здесь краситель на светло-красной ткани оказался более ядреным и немного еще смывался, хотя светлые цветочки не закрасились, темно-красный закрепился практически полностью и после полоскания стабилизировался.
Ну вот! уже уксусом не воняет на весь дом  пахнет, после сушки и утюжки - вот такая красота и приличность!!! Даже есть цветовая шкала на кайме и какие-то закорючки нечитаемые ( сильно подозреваю, что это сделано в Китае).
    р.с. а ядреную красную ткань постараюсь всё-таки использовать там, где она не будет стираться).


2 комментария:

  1. Век живи, век учись, даже не знала про такое свойство уксуса, а тканюшечки красивые)))

    ОтветитьУдалить
  2. Хи-хи, вот и я не могу пройти мимо такой красоты), ещё бы нормально сделано было....эх, азия... Про уксус соль и кипяток - это классический народный рецепт закрепления красителей, думаю однако , можно обойтись соляной кислотой, но в домашних условиях это сложно.

    ОтветитьУдалить