среда, 29 октября 2014 г.

Фестиваль "Лоскутная радуга"

 история лоскутных фестивалей в Красноярске

(совсем- совсем недлинная)

Бурные эмоции и впечатления от события уже чуть остыли, самое время (включить режим бабки ) трезво оценить произошедшее.
Фотографии всех работ с подписями можно посмотреть в блоге  РАДУГА    или в Моём мире http://my.mail.ru/mail/ellen_pr/, я повторюсь немножко
Это изумительное одеяло Елены Смыченко из г. Минусинска -  победитель в номинации традиционное изделие большой формы, мы все удивлялись по очереди аккуратности шитья и графически точной стежке, гармоничный подбор цвета - это сами видите), самое прикольное - это этикетка, вышитая на машине, не могу найти фото, но поверьте, впечатляет!!!

Из понравившегося:
Очень-очень осеннее, тёпленькое, уютное одеяло Нины Ивановны Петровой,


 Это - Наталья Владимировна Зеленова из Зеленогорска, мы познакомились на прошлом фестивале, у неё очень интересные работы с использованием красителей по ткани, сложные аппликации, а чего стоит микроскопическая мозаика из "скользких" синтетических тканей! Наталья Владимировна сама сшила к событию этот костюм!  
Большущее "домашнее" одеяло на фоне - собранное в основном из старых ситцев - клуба "Чистый исток"
Очень понравилось по цвету и подбору тканей - покрывало Лены Примак, такая традиционная техника и всё равно, что-то своё, новое.
"Овощи спокойны! и "Овощи разбушевались" - миниатюрные арт-квилты Тани Сливко, все, кто знаком с Таней, улыбались. Ну невозможно представить,что у этой уравновешенной, улыбчивой девушки бушуют овощи!!!)))
"А чтой-то мы курили одинаковое?" - спросила я, когда это увидела))) Вот как!? как приходит одна и та же мысль, в две абсолютно разные головы? Панно сверху - моё, внизу работа Лены Вознюк, "кленовые листья", даже размерчик совпадает!))) 
    У Лены здесь удивительно аккуратная стежка, ровненькие пузырьки, как от капель дождя в лужах..., а подбор цветов! и тряпочки и нитки можно рассматривать долго. Многие не верили, что это сделано руками, а не компьютером, одна тетенька даже обиделась). Заслуженная победа в номинации - "художественная стежка"!
    Еще одно из приятных знакомств (правда началось оно еще в прошлом году) - это Ольга Ахилбаева из Новосибирска!

   















    Как мне понравились её истории и стихи, в качестве аннотаций к работам!, надо в будущем обязательно делать сопровождение ко всем квилтам от авторов - несколько строк, главная мысль, настроение, эмоции и предыстории рождения работы... это гораздо глубже и интереснее, чем просто название.
 
Параллельно в этом же павильоне проходила выставка художников, и в том числе такие работы из текстиля  Н. Дудиной из С-Петербурга, это совсем другой лоскут... но многие, выходили с недоумением на лице "и это лоскутное шитьё?!").

     По сравнению с прошлогодним - этот фестиваль гораздо меньше, в экспозиции было около 100 работ ( в прошлом году - 300), но качество работ на этот раз было заметно выше. Очевидно сыграло свою роль условие, что представленные работы не должны были нигде ранее выставляться. С одной стороны, это ограничивает мастеров, времени и сил часто не хватает на каждое мероприятие, но если это фестиваль - наверное планка должна быть высокой.
    Было две площадки для МК на машинах от Бернина и Бразер, и три площадки для "ручных" МК , постоянно работали мастера из клуба "Чистый исток", а сколько людей постоянно окружали Ирину Кобылкину - с её невероятными "Бабушкиными садами".
   Очень интересные МК с модным сканером-плоттером вела Ольга Милованова , на площадке Бернины -  все шили сумочку с Оксаной, одновременно демонстрировались разные специальные лапки, еще  был МК Ирины Плотниковой из Перми, это руководитель лоскутного клуба "Сундучок".
   Вместе с мастерицами мы собрали в единое панно фестивальные блоки, панно было подарено в детский дом "Родничок", а еще детей пригласили на МК - все сделали куколку-закрутку.
  В субботу фестиваль украсило дефиле костюмов, фантазийные костюмы Сталины Ивановны Механькиной, покорили всех! Отдельное сказочное действо - выступление коллектива под руководством Екатерины Горевой. Когда девушки в копиях этнографических костюмов запели по-настоящему - на несколько голосов, по-русски, к сцене сбежалась половина посетителей МВДЦ, стояли замерев, буквально с открытым ртом. Екатерина рассказала немного про каждый костюм - было всего около 15 вариантов: сарафаны косоклинные и круглые, юбки-андрак, поневы, разные рубахи, а ещё шушуны, самшуры... (интересно? а я немного занималась шитьем костюма на курсе у Кати в мастерской Традиция)).
  
     Четыре дня пролетели вихрем, куча эмоций от работ, куча знакомств!) наверно за это я больше всего люблю такие мероприятия - концентрация необычных людей, и необычных идей)))
   Думаем теперь с организаторами - через год устраивать следующий, или через два?

  


Комментариев нет:

Отправить комментарий